Дрели

Ударные дрели неркомендуется использовать для точного сверления металла и дерева из за того, что патрон насажен не плотно и имеет небольшой люфт.
Безударные дрели редки. Они достаточно дороги из-за идеально сбалансированного мотора и прочно насаженного патрона. Безударные дрели предназначенного для точных работ по металлу и дереву.
Также встречаются низкооборотные дрели для тяжелых работ с большими диаметрами или для замешивания смесей.
Угловые дрели для работы в труднодоступных местах.
Основные характеристики:
Мощность (Вт).
Влияет на время бесперебойной работы и на максимальный диаметр сверления в материалах разной плотности.
Обороты (об/мин)
У большинства дрелей приблизительно одинаковы (около 3000 об/мин). Влияют на скорость сверления.
Дополнительные функции:
1) Регулировка оборотов. Может осуществляться от постепенного нажатия на кнопку либо при помощи дополнительного колесика на кнопке. Первый вариант при помощи реостата более надежен, второй вариант - чистая механика более удобен. Необходимо для работы с разными материалами. Надо учесть, что обороты двигателя приводят в действие крыльчатку охлождения и длительная работа на пониженных оборотах может привезти к перегреву двигателя.
2) Реверс. Необходим в случае, если сверло застряло. Реверс может быть «флажковым» и «поворотным». Флажковый реверс прост в конструкции и стар, находится над кнопкой. Поворотный реверс находится на двигателе, более сложен в конструкции, дорогостоящ, но увеличивает срок службы щеток в 2-3 раза и позволяет сохранить мощность в режиме реверса.
3) Режим удара. Позволяет работать по кирпичу/бетону.
4) Двухскоростной/трехскоростной редуктор. Необходим для увеличения мощности на нижних передачах. Повышенные передачи скорость, по сравнению со стандартной (3000 об/мин), не увеличивают.
5) Импульсный режим. Использует принцип пускового тока. Дрель работает «рывками», тем самым существенно увеличивая на момент рывка крутящий момент. Импульсный режим режим используется для засверливания без накернивания и для выкручивания сильно застрявшого крепежа. Импульсный режим быстро изнашивает мотор и угольные щетки т.к. фактически является режимом "перегрузки".
6) Металлический корпус редуктора. Для тяжелых продолжительных работ. Позволяет редуктору лучше охлаждаться из-за хорошей теплопроводности металла.
7) Автоматическая блокировка шпинделя. Вал двигателя при отсутствии подачи напряжения автоматически блокируется для удобной замены сверл.
Дополнительно:
Стоит обратить внимание на патрон. Самый дешевый - ключевой (рис.1). Обладает достаточной прочностью, но не очень удобен в работе из-за постоянной привязанности к ключу. Следующий по цене - быстрозажимной пластиковый (Рис.2). Удобнее при работе, однако, обладает меньшей прочностью. Быстрозажимной патрон без фиксирующего «щелчка» в конце подходит только для работы с металлом и деревом. Самый дорогой - быстрозажимной металлический патрон: удобен и прочен (рис.3).